注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

一个互联网外行,回答的一些关于SNS的外行话  

2008-08-21 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415516.html

什么时候开始玩SNS网站的?

一个月前。友人在MSN上说:帮个忙,帮我赚10000人头费。我就到海内注册了。


在哪些SNS网站注册过?

海内、校内、开心。全都出于帮忙和互相帮忙,赚人头费。


最常用的是哪个?每天会在上面花多少时间?

最常用的是海内。时间没统计过,早晚换换车位,在电脑边工作时,间歇地刷刷页面,回复一下留言。


这个网站能把你留下的最主要原因是什么?

在海内和开心,一进去就看见不少熟悉的朋友,又找到若干失散的旧友,认识一些朋友的朋友。自然而然的,留下了。

觉得这是一个集博客、豆瓣、游戏、八卦、交友、资源共享、浏览和散布小道消息等各种功能的网站。尽管有很多不成熟,但我看好前景。

 

你如何看待SNS网站的社交作用?

对于每个SNS网站用户,希望并且能够从中得到的肯定不同。总体而言,现代都市的人群,匿名、混杂、彼此疏离、互相戒备;人与人的相识充满偶然性;人与人之间的了解,更是需要机缘和时间上的代价——如果在功利意图之外,双方确有互相了解的需求。

而在SNS网站,如果你有足够诚意(比如遵循实名注册规则,真实填写个人资料),你可以在这个平台展示自我,以更小的时间成本,结识更多的同道中人。对于原本相识者,玩买卖好友和争车位的游戏,互抛几个媚眼,互赠几份虚拟礼物,也是增加话题和互动的方式。这比没话找话问“中饭吃过了吗”来得亲近。

由于SNS网站多为真人注册,真人的交往圈又是透明的(好友名单中,或多或少有现实中的熟人,至少有邀你加入的那个人),因此它比QQ这样的“蒙面”交流更可靠;比起在论坛,SNS上的人说话也更理智友善。匿名的论坛发言者,往往展示人性丑陋、疯狂、偏执的那些部分。难怪有人悲叹中文论坛的没落,觉得它越来越沦为一个“史上最脏的垃圾桶”。而同博客相比,SNS网站的互动性强,资源共享的手段也丰富,“找朋友”的游戏做起来更容易。

 

这种社交方式令你喜欢和厌恶之处是什么?希望它如何改进?
现在的海内、校内、开心,基本还是呈散点分布的无组织村落,仅仅通过好友关系,走街窜门,维持用户之间的沟通交流。我觉得最好有更为公共的“广场”,使得人群能够根据相同的话题、爱好,更有效地凝聚起来,信息也能够更有效通畅地得以集散和传播。也许,网站现有的群组功能就是为了达成 “广场”功能,但我个人认为,目前它的效果还太弱。

我觉得SNS网站发展下去,会碰到一个大问题,就是个人隐私遭遇的威胁。我们见识过“人肉搜索引擎”的厉害,更何况SNS的很多用户,完全是真实大暴露;并且,在网络上,哪怕是个人空间留言板上的一句私语,都未必被仅仅视为“私”语。私人空间和公共领域,嘀咕八卦和公开诽谤,它们的界线将越来越不分明。

 

通过SNS社交,有陌生人成为你生活中的好朋友吗?哪些人比较有可能?

完全陌生的人,基本不会。朋友的朋友,先前互知姓名但不认识的人,或者先前认识但不熟的人,会有可能成为朋友。


历史上的今天:


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017