注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

冯骥才  

2007-08-28 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415499.html

不掺洋奶,百分百传统。一比之下,当代的“土”作家,全都显出洋派来。
最喜欢《三寸金莲》一篇,很多惊艳段落,尤其佟家赛脚那两出,精彩叠着精彩,叹都来不及叹。语言是脆的,叙述是活的,每个字都安得妥妥贴贴。在结尾之前,几乎觉得是中篇杰作了。BUT……完美多么困难。
最近很多作家,都回到民国挖材料。世道越乱,越容易碰撞出“深刻内涵”。冯的几篇作品,都是乱世背景,于是读者隐隐期待什么,作者自己也似乎隐隐期待什么。“天足会”来了,裹脚放脚之争来了,时代与故事终于要碰撞了。突然,故事绕了个弯,急转而下,“内涵火花”没像期待的那样碰撞出来。这个回避是慌乱的,也是拙劣的:裹脚放脚两派之争的领袖,竟是失散多年的母女俩。也许,作者并非故意回避,他只是不知道,该如何迎上去。冯骥才不是思想家,甚至相比之下,更多是个说书人而非现代意义的小说家。另一名篇《神鞭》的结尾,也是这么个问题:洋人来了,要侵略和腐蚀中国人了。所有的矛盾集中到一点,他突然一转笔峰,让断了“神鞭”(别想歪,指脑后那根神勇无敌的发辫)的主人公做了救国救民的神枪手。这是最概念化最无奈也最笨的解决方法。
故事还算兜得转的,要算《炮打双灯》。主要还是“时代格局”小,讲了些男女情事。民族、国家、文化,这些不是不能写,而是冯骥才不能驾驭。换个“知识分子”作家,早就深化升华生花了,而冯却留在他的叙述里,窘得团团转。每个作家——每个人——都有软肋。
所以,我们只看潇洒的一面即好。长衫一抖,扇子一挥,津津乐道地赏玩小脚、功夫、绝妙的制炮手艺。歇两口茶,喝个响彩,这样就好。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017