注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

在读  

2007-03-28 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415493.html

裘帕·拉希莉的处女小说集《疾病解说者》。听说这位美国女作家(简称美女作家,看照片也确实像)的短篇很棒。终于搞到一本,正在读,感觉很不错,但无惊艳,符合我想象中一位普利策奖获得者的水准。
最近还零散地读中国当代的中短篇,倒是时时惊艳。这里也有心理预期的原因——我曾翻阅文学期刊和受关注作品,可往往看到“垃圾”二字。这印象也没错,但错在我没耐心忍着恶臭,往垃圾堆里淘上一淘。垃圾是多的,垃圾与佳作的比例是小的,但鉴于我泱泱大国每年出产的文字总量,佳作的绝对数量仍是多的。所需要的,是耐心,是克服偏见。在几次连续惊艳之后,我意识到,中国当代的顶尖作品——尤其短篇,绝对可以拿出去比一比。
可惜,这些作品像开在深山里的花。也许有植物学家到过,插一块七倒八歪的小牌,类似“底层关怀,草根科植物,多年生”之类之类。然后就是自生自灭的命运。多数人,是不愿意真正爬上山看花的。他们只不过进公园逛逛,在人多处留个影。多数人,并不真正在乎花开得好不好。他们看花,只为了大家都看过花,所以他们也要去看。
这倒罢了,对于多数人,从来不能要求过高。可某些所谓“植物学家”——比如那个最近又放高调的汉学家,凭什么只在国立公园的门口转悠,瞄了瞄几盆“卫慧”之类的小菊花,就开始用“全”、“都”、“所有”下判断了。我愿意善良地相信,这位汉学家的学术水准,并非“全”、“都”、“所有”地代表了该国的学术水准。也许,他也正是他们国家公园门口的那盆小菊花呢。

随机文章:

莎士比亚 2006-09-06
宇文所安 2006-07-15
《青春》 2005-11-06
约翰·契弗 2005-01-10

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017