注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

杂碎  

2006-11-28 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415483.html

好象忙忙碌碌,细想又没忙出什么。生活啊生活,一地杂碎。
依旧改长篇,改得没完没了。新构思又成形。看得到一些人物在行走、说话。再焐一焐,他们就会具体丰富起来。
陆续地读《史记》,中国古人的文字,最受益的就是简洁二字。写意、留白、微言大义,再杂的事,都叙得有条不紊。小说与历史,其实离得很近哪,历史皆有虚构,而在虚构中,历史也从未缺席。历史未必比文学更真实,文学也未必比历史更虚构。
看了电影《香水》。在我有限的观影经验中,一流的小说,能改编成二流的电影,已经算是成功。也许因两者有不同的叙述逻辑吧。电影提供视觉,音乐娱乐听觉。而文学里,视听嗅色香味都有了,但多了个还原程序。所以站在某个角度,文学的空间更多,对受者的想象力和阅历的要求也更高。
重读《都柏林人》,淡而干净的阴郁。让我联想卢小狼的文字,喜欢他的《烟女士》。
又想到如何写上海。“如何写”其实不成问题,对于小说家,一提笔,最熟悉的那个地方自然就四面八方地涌过来。但这是上海——是被无数上海人或非上海人写烂了的,被无数非上海人甚至上海人想象烂了的上海。于是觉得张爱玲还是有不动声色的高明:“上海人为了‘节省天光’,将所有的时钟都拨快了一小时”,仅此一句,上海就出来了,比起《长恨歌》的开篇万言,实则妙出甚多。
语言,简,而后雅。

随机文章:

写作的问题 2007-02-03
莎士比亚 2006-09-06

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017