注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

语无伦次几句  

2006-07-31 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415471.html

7月13日,MJ在MSN上给我发了一条信息:
新闻办指示:各位,世纪中国·世纪沙龙论坛,将依法被关闭,各网站一律不要报道,论坛、跟贴、博客、手机短信一律不准登载。
我的反应:一是吃惊,二是吃惊,三还是吃惊。相比曾经多灾多难的文化先锋(一次永久性关闭终结了它所有的灾难),现在的世纪沙龙显然是非常温和的,甚至比同期遭受阉割而未死亡的关天和凯迪规矩得多。而且由于从没发生过文化先锋那样的周期性休克,这条消息显得非常突然。
然而,MJ的小道消息,通常有着良好的可信度。我四处打探,似乎真有这么回事。但问具体原因,又问不出个所以然——往往媒体挨整,都有个由头,比如某篇文章或者某个事件。如果没有由头,也总得给个过得去的说法。鉴于世纪中国在某个群体中的影响力,长期看不顺眼,一朝拨而后快,也是有可能的。但是,给个理由先?

7月25日,是世纪中国的最后一天,首页和论坛都贴出了公告:

重要通知:世纪中国网站和系列论坛今日关闭
接管理部门的通知,从即日起将关闭世纪中国网站(www.cc.org.cn)和系列论坛(www.ccforum.org.cn)。

LM在MSN上发了一个软件给我,说可以把整个网站抓下来。我这电脑盲,还没摸透门道,整个世纪中国就消失了。这个长久存于收藏夹中的地址,瞬间成了一个或许永远无法到达的地址。除了失落,更有悲伤。
在目睹了XJB、BD等事件之后,世纪中国的关闭,是最使我难受的一次。世纪沙龙,是我学会上网后接触的第二个论坛(第一个菩提树下,基本都不发言,主要以网友聚会吃喝为主)。我在这里认识了不少值得尊敬的师友,还曾有幸成为沙龙的版主之一。初期的沙龙,人气不如现在旺,但气氛更纯粹,整体水准也更高。后来,沙龙的朋友LDW推荐我去诗生活,在诗生活认识的朋友,又将我引去新青年。我现在生活中的朋友,大部分是网上认识的,而网上认识的朋友,大部分又是这三个论坛里结识的。而后生活中发生的很多事情,都与这些网上认识的朋友有关。因此,说世纪沙龙改变了我的生活,也并不为过。

今天,看到ZOLA老师的一个贴子。于是我除了悲伤,更有愤怒。因为我再次意识到:想讨说法是很可笑的念头。这根本是个不讲理的世界。X笑我愤青。我承认我的愤怒,还有其他许多人的愤怒,是不能改变现实的。是的,我是一个悲观的人,我从来认为,最有力量的不是说话的人,而是控制着话筒的人。现在,话筒被夺走了,真要放弃说话吗,那就是真的陷入沉寂了。于是只有继续发声,才会存在被听到的可能。


关于《世纪中国》及论坛被关闭的三点声明  BY ZOLA

2006年7月26日,《世纪中国》及其所属论坛被强行关闭,引起了读者、网友以及中国港台地区和国际舆论的关注。对此,我们有责任将真相告知公众,并公开表达对这一事件的立场与看法。

一《世纪中国》(以下简称“本站”)被关闭经过
2006年7月中旬,国内各大网站得到《世纪中国》即将被依法关闭,各网站不许炒作的通知。本站间接得知后,曾多次向主管部门询问发生了什么事,为什么本站没有接到有关通知?然而得不到答复。
7月25日,本站接到北京市通信管理局发出《关于责令关闭世纪中国网站的通知》(以下简称“通知”,全文见本声明后附件)。但本站拒绝自行关闭。
2006年7月26日晚7点20分左右,北京市通信管理局强行关闭《世纪中国》网站。

二 关闭《世纪中国》网站的理由不能成立
“通知”陈述关闭《世纪中国》的根据是:“世纪中国网站www.cc.org.cn和世纪沙龙网站www.ccforum.org.cn(京ICP证041040号)不具备互联网新闻信息服务资质,违法开设新闻信息服务栏目,严重违反了《互联网新闻信息服务管理规定》及《互联网信息服务管理办法》的有关要求,情节严重。根据《互联网信息服务管理办法》第十九条规定,现责令你中心关闭‘世纪中国’网站和‘世纪沙龙’网站。”
《世纪中国》创办于2000年7月19日,其定位是一个中文思想文化、学术网站。创办六年以来,本站从来没有提供新闻信息服务。本站注意到2005年9月所颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》;2006年上半年,北京市新闻办主管人员就《世纪中国》栏目内容及其世纪学堂的管控模式如何适应上述规定,提出了若干具体的整改意见,本站均按要求作了调整,并积极筹备和推进并基本完成了整体性的大规模改版。
《世纪中国》创办以来,始终遵纪守法,并在新出台法规初步实施,相关规定不甚明确的情况下,与主管机关及时沟通,做出相应的调整。此次《世纪中国》被关闭,主管部门并没有明确指出,本站的哪些业务、哪些栏目属于提供新闻信息服务的性质。姑且不论《互联网新闻信息服务管理规定》是否与《中华人民共和国宪法》中有关“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其它文化活动的自由”所保障的中国公民权利相符合,就是按此规定,“通知”以“违法开设新闻信息服务栏目”为由,以如此暧昧、简单、粗暴的方式和程序,立即强行关闭《世纪中国》这样一个学术文化网站也是没有道理的。本站认为:这种缺乏约束,不容质疑、无从申辩,就对一个学术文化网站宣判死刑,强行关闭的做法,是与现代文明社会的法制精神背道而驰的。

三 本站的立场和态度
作为一个遵纪守法的网站,本站以鲜明的学术定位,稳定的学术品位,为学界和学人提供学术交流信息,得到国内外学术文化界的认可和广泛参与;六年来本站发表了两万多篇学术论文、拥有数千名作者和数十万读者,如今竟遭到强行关闭;这是我们不能接受的。
《世纪中国》一直致力于遵循和发扬互联网“自由、平等、开放、共享”的原则和精神,以传播人类文明普世价值和现代公民意识为己任,为关注中国发展与前途的知识分子搭建一个可以参与中国思想和文化的积累与建设的公共平台。本站信奉,唯有长远才能积累,唯有积累才能建设,也唯有包括知识分子在内的民间力量能够广泛参与,中国的思想文化才谈得到真正的建设。在过去的六年间我们始终秉持以上信念,无论遇到什么样的困难,也始终从理性和负责任的建设者立场出发,不计代价地维护《世纪中国》的延续和发展。
《世纪中国》被强行关闭了。我们很难过地看到,蛮横与发泄共生,粗暴的管理方式总是催生网上的漫骂文化。但我们相信,它关闭不了关心中国思想文化长远发展的人心和思想,也挫败不了建设者的努力。
      《世纪中国》网站
       2006年7月30日


附:北京市通信管理局文件
京信市监发(2006)242号
关于责令关闭世纪中国网站的通知
北京中青未来国际文化交流中心:
你中心主办的世纪中国网站www.cc.org.cn和世纪沙龙网站www.ccforum.org.cn(京ICP证041040号)不具备互联网新闻信息服务资质,违法开设新闻信息服务栏目,严重违反了《互联网新闻信息服务管理规定》及《互联网信息服务管理办法》的有关要求,情节严重。根据《互联网信息服务管理办法》第十九条规定,先责令你中心关闭“世纪中国”网站和“世纪沙龙”网站。
特此通知。
二OO六年七月十九日 
抄送:中电华通通信有限公司。 局办公室 
2006年7月19日印发

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017