注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

端着  

2006-07-03 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415467.html

昨晚看了冯小刚的访谈。挺有意思的,明白人,实在话。
现在的三巨头,凯歌陈是最端着的,为什么端着呢?因为嫌自己太有文化,他的文化不是普通人能够理解的。宣传无极时,除了和陈陈氏大秀恩爱,就是拼命喊叫:艺术,艺术。他这种人,正需要商业来扇一大嘴巴子。
张艺老谋子呢,索性没文化,光有良好直觉,缺乏自觉把握,发挥得好,冲到天上去,发挥得不好,就掉到地下来。
冯小刚的状态最好。和凯歌陈相反,他把自己定位为商业,但我认为他比陈更够得上称作艺术。——在我眼里,好的商业和好的艺术是一类,那都叫艺术;而差的商业和差的艺术是一类,它们都叫狗屎。——冯小刚有文化,且文化得恰能管用。搞艺术的人,文化不要太多,不然是很可怕的,艺术的过程中,老想着怎么显摆文化,就像一个人想在花样溜冰的同时高唱《我的太阳》,能唱好溜好吗。所以,不满不溢很重要,是一种境界。
当然,更糟的状况是,其实还没满溢,就开始端着了。比如老徐吧,和小韩在博客上递纸条递得好好的,偏要搞什么电影。阿子同学劝我不要看,说会被吓着的。她的两部我都没看过,也不打算看。远远瞧见宣传的姿态,就闻到艺青气了。
当然,也有早过了初级阶段的人,发出这种刺鼻的气息,这是让人惋惜的。比如一次看到李洱的访谈,题目居然是“全球化背景下的知识分子写作”之类之类的。回想第一次读他在《大家》的中篇《遗忘》,曾经喜欢得不得了,但这么个人,也说起混帐话来了。原因就是:他开始端着了。

历史上的今天:

《头文字D》 2005-07-03

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017