注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

Jim Morrison  

2006-05-26 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415460.html

下面那首 People are strange 是我大学时代喜欢的The Doors。甜俗吗?一点不。Jim Morrison总是懒洋洋的,对什么都打不起劲儿:电影结束了,你成陌生人了,世界走到终点了……好不容易“等待太阳”,也只是“等待你告诉我哪儿出错了”。《越战启示录》开篇It's the end, my friend, the end……更有知名度吧。在摇滚时代,Jim Morrison从不缺知名度,有钱、有名、有女人、有崇拜者,然而,他还是选择慢性自杀。读大学时,我曾写听歌心得:“我需要的是,在上帝打了人一巴掌后,一声同样清脆响亮的肉掌拍击声会马上在上帝的脸颊上响起。我想,这一定很过瘾,也很有力量。”现在认识到,真是个幼稚的误会,Jim Morrison 从未有力量过,他一直说的是:上帝,把我拿去吧。我想我体会到这一点,说明真的老了,喜欢靡靡的爵士乐,开始对《谈谈情,跳跳舞》之类中年问题的电影产生共鸣,一天在出租车里听费玉清的《一剪梅》,居然伤感地回忆了一把:想当初……
Jim Morrison 从来不是好诗人,我曾假装喜欢他的American Prayer。但他是一个多么绝顶的歌唱者。哪怕是在怒吼:Father, I want to kill you.Mother, I want to f—— 仍是那副今天活过,明天不活的腔调。看电影《The Doors》里,Morrison闭着眼在那儿唱歌,就知什么叫“醉生梦死”。迷幻不是风格,而是一种性格。活着,做梦,醒了,死掉。
我庸常的口味被音乐中青年们嘲笑,二十出头喜欢The doors, Beatles, Nirvana,再年长一点,就迷上刀郎,2002年的第一场雪,比以往时候来得更晚一些……多好的情歌啊,赶上罗大佑了。我试图听先锋的前卫的电子的无调性的或者充满噪音的东西。我以为自己喜欢过那些,但它们经不起考验(所谓考验,就是连听二十遍还仍然喜欢的音乐,请各位连续刷新本博客二十遍以考验之,哈哈)。这些年留下的都是:一点抒情,一点颓废,一把软刀在心底慢慢绞。啊,还是让Jim Morrison绞死我吧。
那时有个朋友,也喜欢Jim Morrison,他那种性格,真不像啊。他总是同时交几个女朋友(真心而狂热地爱她们每一个),每天认识有意思的人(至少他认为有意思的),蹦的,泡吧,写诗,对生活的一切一切充满热情,永远永远二十一。他的诗真糟糕,可我认为那不重要,相比生活本身,文学算个P。有一天,就是这个傻乐傻乐的朋友,突然认我做妹妹。我有点想不明白。事后他告知:我看你挺可怜,没什么男人喜欢,过得也不太开心,就我收留你吧。他喜欢喝牛奶,一笑龇出硕大的虎牙,爱将短袖T恤的袖口撩上肩头,裸着两只并不发达的胳膊,在很远处冲我兴高彩烈地挥舞:妹妹妹妹,最近过得好不好?找新男朋友了吗?然后奔过来,一个大大的拥抱。每每此时,我总是惭愧,觉得自己又浪费了好大一段生活。
他拍过类似Jim Morrison的半裸照,做了一段时间MSN头像。就像他经常哼走调的Come on baby light my fire,他是个给点火苗就燃烧的人。而对于我,生活只是每天数数火柴,然后阖上盒盖,藏好。我们在各自夸大截然相反的东西,多少都带点虚幻的成分,然而,我是多么多么嫉妒他。其实也就那堆破事,谈个新情人,交个新朋友,去什么地方玩了一遭。可它们就成了他的万花筒碎片,在时光的镜像前不停变幻图案。幸福,不就是一双儿童的眼睛吗? 

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017