注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

自述一个  

2005-12-14 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415548.html

梦及其他


   如果仅看生活状态,很难想象我是一个作家。不吸烟、不喝酒、不泡吧、不饭局,早起早睡,努力工作。更似按部就班的女白领。一些先看作品再看人的朋友脱口而出:怎么你长得这个样子。另一些先识人再识作品的朋友也会纳闷:你居然写的是这种风格。好象我生活在这个世界,而我的小说是从另一个世界出来的。

   我可以搬出很多人为我的生活状态做注脚,比如卡夫卡,或者写诗的斯蒂文斯。然而我理直气壮地忽略这些可比性。在我看来,小说家无可异议地需要稳定的生活状态、固定的写作时间,以及勤奋自律的美好品德。不管你同不同意,在所有文艺领域之中,小说是贡献天才数量最少的领域之一。

   也正是在此生活状态的基础上,我前所未有地需要写作。我是一个容易做梦的人,白天接触到的任何微小信息,都可能衍生一晚乱梦。我曾和友人开玩笑:如果早生一些年代,我将是弗洛依德的最佳试验人选。我的梦境让我富有,它使我拥有两个世界,双倍的记忆。

   写作是一件与做梦同构的事情。它是白日梦,清醒之梦。很多时候,做梦与写作比我们的生活来得更诚实。因此我反复提醒自己:诚实的写作才有意义,而诚实中之首要,是对自己诚实。学院一点的说法就是:拥有自省精神的写作才是有意义的。

   也因此,我的写作改变了我看待生活和自我的方式。在这个连“不朽”一词都速朽了的年代,以文学野心来支撑漫长艰苦的写作,未免过于虚幻与脆弱。因此我愿意更多感激文学给我个人带来的意义。

   最后说说我的作品。我更喜欢也更擅长长篇小说的写作,因为相比而言,它在另一个维度上构筑了完整的世界,它更似一场有始有终的梦。迄今的两部长篇作品,《她们》使我像一个小说家而非诗人,因此它符合主流趣味,会是一部看得到前途的作品。而作为长篇处女作的《岛上》,更符合我个人的气质,这个发生在荒岛上,发生在一群疯子之间的故事,具有光怪陆离的梦幻色彩。像很多处女作一样,它缺少了一点圆滑,但更接近作者的内心。 


   写于2005-12-3

随机文章:

推荐一本书 2005-03-01
日志 2005-02-27

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017