注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

还有一堆凑字数的八圭卜问题  

2005-12-14 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415547.html

1,  你抽烟吗?或者曾经有过抽烟的经历,哪怕就是一次,能说说吗?

 
我很少抽,一般在朋友聚会上抽。烟和酒对于我,都是应景之物。


2,  种种迹象表明,你是一个很乖的很健康的女孩,既然选择了写作,你为什么不显得另类一点,邪皮一点,至少让人在表面上有这种感觉?

 
如果一定要选择,我更愿意在胸口佩戴一块"我是作家"的牌子,而非"显得"另类。在我的经验里,"显得"另类的人,通常是初级文青、美院在读生,或者只会三个吉他和弦的朋克爱好者。


3,  在生活上,你从来不会有一点叛逆的精神吗?

顺从不代表盲从,判逆也不代表思想。在生活中,我努力做有智慧的人。生活是一门比小说更复杂的艺术,小说需要学习,生活亦然。


4,  你是一个典型的上海女孩吗?那种精致细腻,周到,特别是精明?

 
我曾和外地友人说:对我最大的赞美,往往就是那句"你一点不像上海女孩"。当然,这是玩笑话。即使身为上海女孩的我,也不知道,究竟如何才算"典型"。你描述的那些特征,似乎也能用在香港女孩、深圳女孩……身上。


5,  你有小资情调吗?

 
我喜欢在咖啡中加大量牛奶,喜欢在红葡萄酒里兑雪碧。据我所知,这些都是小资情调的大忌。那也无所谓,我选择让自己舒服的方式。


6,  你怎样看待现在的美女作家,如果别人把你划进此列,你感到受用吗

 
鉴于目前PS技术的发达,能够写作通顺句子的45岁以下女人,皆可享有"美女作家"标签。我会对一个廉价的头衔感觉受用吗?


7,  作为一个美女,作为一名作家,哈哈,你怎样和男人们相处,说一两个细节。

男人和女人是天生的敌人。因此,请允许我在这里不泄露天机。


8,  你怎样看待婚姻,如果结婚的话,想不想有一个小孩?

为了避免纸上谈兵,等我有了婚姻时,再来谈看法吧。在具备了让孩子幸福的可能条件时,我会考虑要一个孩子。
 


9,  有没有闺中秘友,多不多,怎样相处?

对于成年人,如果有秘友的话,也一定多不了。我喜欢"君子之交淡如水"的感觉,保持距离是保持友谊的方法之一。
 


10,              平时说不说脏话?怎么说的?

我小说里的人物时有脏话,但我平时基本不说。我从小有语言洁癖,听婆婆妈妈们骂街时,总感觉胆颤心惊。
 


11,              有没有过失恋,失恋了喝不喝酒,有没有喝醉的时候?

有失恋,也有喝醉。


12,              是不是很喜欢看电影,在家还是上电影院看?

喜欢看电影。文艺片在家看,遇到滥片可以随时快进,或者睡着。好莱坞大片上电影院看,尽情享受声光电。


13,              是不是觉得写诗不能够达到自己文学上的野心,所以就写起了小说,你写小说的最初动机是什么?

写诗歌更多是对自我的内在凝视,而写小说,需要对世界作敞开式的观望。写了小说之后,我的感受方式发生了变化,诗歌写作就自然而然中止了。最初写小说没有什么动机,在我诗歌写作的后期,叙事性强了,强到一定程度,就成了小说。究竟选择哪种文体,是由个人的气质,而非动机,决定的。
 


14,              到目前为止,你自己最满意的一个小说是什么,说说

最满意的,就是目前还在修改之中的长篇《她们》。写作这部作品时,我的写作理念基本成熟,脱离了前期对技术和文体的迷恋。很清楚自己需要表达什么,以及怎么表达。
 


15,              说说你最喜欢的一个外国作家和一本外国小说

我喜欢很多作家,比如美国当代的一些,和俄国的几位古典作家。最近比较迷福楼拜,喜欢他的《一颗单纯的心》。这本书简直是化腐朽为神奇,可惜任何对于它的溢美之辞,都是化神奇为腐朽了。
 


16,              有没有喜欢的中国作家?

喜欢莫言的作品,方方的气质,残雪的写作姿态。


17,              看过你的几篇小说,觉得你的小说中有一种阴郁的激情,说说为什么?

这个问题回答有困难,还是等待评论家来解释吧。
 


18,              你在评论小说和电影时往往喜欢一针见血,把什么都尖锐化是不是你的一种风格?

是啊,我有时比较偏激。喜欢的赞到天上去,厌恶的贬到脚底下,当然这都发生在无责任点评时。公开场合的发言,或者落纸成文,我会选择平和的措辞。因为一家之言嘛,必有狭隘之处,越尖锐越容易出错。
 


19,              你的长篇马上要出版了,你希望畅销吗,像上海宝贝或者北京娃娃那样吗?

畅不畅销,不是作者需要并且能够考虑的问题。市场有极不理性的一面,而出版环节中,又涉及了太多的人和事。既然不能控制,那还是不多想为妙。


20,              要是你的长篇三千册都买不完,你以后还会写吗,或者改变路数写畅销的小说?

当然会写,且不改变路数。网络上有一千个安妮宝贝,一万个痞子蔡,真正出头的只有一个。畅销路数不代表着畅销。我没兴趣把精力和时间押在这种不认水平认运气的事情上。既然我选择的是写作而非做明星,那还是忠于初衷为好。如果我得到的认可,不是我自己认可的认可,那将没有任何意义。
 


21,              写作赚不到钱的话,你会不会去嫁给一个富翁?

我从事的写作,肯定是赚不到钱的。我的专业和学历,也许还有我的勤奋,注定我能独立,饿不死。
 
22,              假如给你一百万,你会去做什么?

等有的时候,就知道做什么了。
 

历史上的今天:

自述一个 2005-12-14

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018