注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

《福楼拜的鹦鹉》  

2005-10-24 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415553.html

作为小说,实在粗疏;作为评论,又太外行。如果说是传记,却又把信息和资料淹没在半真不假的描述之中。不明白一向保守严谨的英国人,为啥会把布克奖颁给这么一个失败的跨文体实验(相比法国同行,甚至是个幼稚的实验)。

书中提到,福楼拜说:“艺术家必须设法做到使后代相信他从未存在过。”朱利安·巴恩斯自己又加了句解释:“对宗教信徒来说,死亡毁坏了肉体但是解放了精神;对艺术家来说,死亡毁灭了人的存在而解放了作品。”当他开始嘲笑“救生员”萨特时,有没有想过,自己扮演着相同角色,并且让福楼拜对自己的艺术理想而言,成了一个彻底的失败。

朱利安取笑评论家们的种种观点,其中一条是:“今后不应再有那种实在是关于那些别的小说的小说。”朱利安认为评论家们“给每个作家都将发给一块彩色毛线织物样品,上说‘编结你自己的东西’,悬挂在壁炉之上。”《福楼拜的鹦鹉》可以算作一本“关于别的小说的小说”了吧。在我看来“编结自己的东西”没有什么不对。高鄂是英雄,但没有人会认为他比曹雪芹伟大;《福楼拜的鹦鹉》当然更不能和福楼拜本人的作品相提并论了。事实上,朱利安的取笑仅止于取笑,没有拿出任何理由。瞧,和评论家们比文采,和小说家们比论述,永远能让自己显得高一筹。

此外我不同意的观点有:朱利安认为小说中的“外部错误”无关紧要。事实恰恰相反:称职的小说家,应该尽可能避免外部错误。为什么福楼拜要拿回鹦鹉标本研究老半天才动笔写这种动物呢?因为他想避免《蝇王》中皮吉拿凸透镜点火之类的错误! 细节的准确,是对一个小说家的最大考验。尽管并非万能的小说家,必然会出这样那样的错,但是错误就是错误,就是会对小说本身造成伤害。
朱利安举了个例子,“……你注视着她的眼睛,仿佛你刚刚得到了一本《包法利夫人》的被查禁的初版本。”朱利安指出,“《包法利夫人》的被查禁的初版本”根本不存在,但是不影响比喻的巧妙和趣味。事实上,这比喻本身根本不优秀,如果改成“《查泰人夫人的情人》的被查禁的初版本”,虽然不优秀但至少成立了。而现在……看看,看看。
我不了解朱利安是什么出身,评论家?理论家?还是作家?被他夸赞的比喻不好,他自己的比喻就更不好了。除了对福楼拜的引文,我没见到一个好比喻。
当然,我并不总是反对他。他提到一个论述包法利夫人眼睛的颜色的评论家时,我倒是站在了他这边:那位老太太,显然是比朱利安更没有文学感觉的人。

P.S. 记录福楼拜一句有意思的话:“作者在自己作品中必须像上帝在他的宇宙中,他无处不在,也无处可见。”

随机文章:

冯骥才 2007-08-28
《红与黑》 2006-08-13

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017