注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

看了二十分钟的《天边一朵云》  

2005-10-07 00:00:00|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415556.html

睡着了。不是乏味,是真困了。相比《不见不散》,蔡明亮这次还是出彩的。
就已看的二十分钟随口胡说:
1.蔡导对水又爱又恨。《洞》整部片子都是,雨水,阴沟水,肮脏之水。而《天边一朵云》则到另一极端:缺水、断水。如果精神分析一下,在蔡导的童年,水无疑带来不愉快记忆,或许是一次溺水经历。
2.蔡导对西瓜这个意象很衷情。他试图表现这种水果的性感。《爱情万岁》里,李康生把玩西瓜,将之当保龄球打。《天边一朵云》起始,就是一段西瓜床戏。又红又水,果然几分性感。
3.喜欢蔡明亮,部分因为他的神秘。一般看片子,如果冗长不知所云的早期现代主义风格,导演必定很文青(文中);细腻写实追忆似水年少的,通常内向、带乡土气,甚至些许木讷;风格诡异的现代派,往往出自都市顽童之手。
但蔡明亮面目始终模糊。在某些细部,他沉迷于长镜头和纪实风格。另一些部分,则有突如其来的幻想,比如《洞》男女主人公想象的歌舞,比如《天边一朵云》洗澡的男人突然变成唱歌的龙(蜥蜴?鳄鱼?),比如断水许久的龙头吹出肥皂泡飘到杨贵媚床上……这位耽于幻想的浪漫主义者,遭受着现实的挤压,所以我们看到了奇怪剪切:一刻男男女女在不厌其烦地重复日常琐事比如刷牙洗脸,一刻又忽地钻出俗艳的超现实怪物。
4.蔡导爱用长走廊表现孤寂感。走廊往往在镜头里变形。逼仄,潮湿,铺磁砖或水泥制的墙壁,人物那么慢慢地一步一步走过来,长镜头跟进。印象中几乎每部都有。导演无疑在还原让自己的深沉印象。然而,我原本该有的感同身受并未被激发出来。蔡为什么不用主观镜头呢?视角跟着人物走,看到低矮的天花板,自己的脚尖,湿漉漉空气里变化着的光线。我喜欢这种感觉,相信那是很多都市人共同的感觉。

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017