注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

《九故事》  

2005-05-08 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415575.html

浙江文艺2003年的版本,译文的句子拗口罗嗦,选择词语上也有些奇怪,比如偏把“鼻翼”(nosewing)译成“鼻翅”,明显应译为“身体”(body)的,译成“尸体”,等等。
一边阅读一边排除译文的干扰,确实有些吃力。掩卷之后的最大感觉是失望。也许塞林格本人的传奇性给他的作品增添了过多的附加值,《九故事》离我想象中的大师水准存在不小的差距。虽说在小说结尾处设置所谓的“风暴眼”,是塞林格的特色之一,但过于冗杂的对话和过多游离的情节,极大地削弱了“风暴眼”的力量,或许写作年代的局限也是一个理由,但是前辈欧·亨利已经懂得如何将所有叙述集中到结尾的那个“眼”上,而在海明威那里,这种技巧更是炉火纯青——他懂得如何在简洁处显微妙。
我排斥在短篇里完全靠对话交代情节——尤其是当这些情节东拉西扯,不构成哪怕是间接的关联时。在开头两篇《逮香蕉鱼的最佳日子》和《威格利大叔在康涅狄格州》中最为明显。我读完的第一想法是:真可惜,这样的题材,交给约翰·契弗的话,完全是可以写成佳作的。
九个故事中,我最喜欢《嘴唇美丽而我的双眸澄碧》,无他,盖因这篇最不枝蔓斜出,显出对塞林格来说难能可贵的干净。《德·杜米埃-史密斯的蓝色时期》是让我最具期待的一篇,可惜输在对叙述节奏缺乏控制力上。总之,如果塞林格更具技巧和匠心的话,以他的时机和写作材料,是很可能成为大师的。


随机文章:

在读 2007-03-28
《青春》 2005-11-06

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017