注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

《王氏之死》  

2005-04-30 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415576.html

在《王氏之死》一书中,山东郯县明末清初的小人物们的悲剧,构成的画面不妨以四字作题:民不聊生。
那时强盗比官吏厉害,稍不称心,就把个村长、税吏打残打死了。今天的情况也差不多,除了两点大不同:今天的官吏就是强盗黑社会,今天大部分的妇女同胞不用守节了。
吴思在《理解迷信》里说道:“明清两朝所有州县衙门的头门内,南道之上,都立着一块碑,上边刻着十六个字,曰:"尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。"这叫戒石铭。”他认为,“这句话是很有分量的”因为这类迷信观念,在现实的奖惩机制不完善的前提下,作用是正面的。“如果说这种信念(善有善报,恶有恶报)不好,需要批判,那么,剩下的恐怕将是另外一种无所顾忌的更糟糕的信念:损人利己占了便宜,不占白不占。与人为善吃了亏,亏了也白亏。这是鼓励害人的信念。如果我们企图将恶人心里的最后一点不塌实也铲除干净,却不能在现实生活中建立遏制恶行的机制,那你到底在干什么?”他为唯物主义革了迷信的命感到惋惜。
同样是明清,灾害连年的郯县,流行的话是:“兄食其弟,夫食其妻,辄相谓曰:与其为人食,不如吾自食,稍延旦夕之命”17世纪40年代的郯县,连最好的朋友都不敢一起走到田间去。史景迁提到,那时也有迷信,但无非是召神弄鬼的巫术。
可见,真正到了民不聊生时,是根本无法被善恶报应的观念约束的:明天遭报应的可能,总比今天会饿死的事实,来得更为让人恐惧。因此,能给自己的下辈子或者子孙后代积德,是一件非常奢侈的事情。希望以迷信约束恶行的美好意愿,在温饱不能保证时,也仅仅是美好意愿而已,就和相信人类能够自律一样。问题的关键还是制度。
近日听一个朋友聊起两则见闻:一民工被车撞了,腿上白骨毕现,被送至医院,医生问:有钱吗?没有。于是民工被倒了止痛针,扔在一边,再也无人理睬;另一病人刚手术完,卡里的钱没了,一时不能续补,医生告诉他:这是最后一瓶盐水了。吊完之后,断药断疗,只让一护士偶尔用吹风机吹吹伤口,算是做了“消毒处理”。朋友说:医生看到活人在旁边哀嚎,也是于心不忍的,但是如果给他们治疗,费用就都有自己掏 了。


随机文章:

《铁皮鼓》 2007-08-08
《红与黑》 2006-08-13
《金瓶梅》 2005-04-22
《猫与鼠》 2005-01-04

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017