注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

看到一个贴子,为我喜爱的大师而转  

2005-04-20 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415578.html

可是你们还不够精彩
巫马期 发表于:2005.04.20 00:41 
  

索尔·贝娄走了,恰在4月5号我们的清明节这天,按中国的算法,他虚岁90,是“喜丧”,但许多人仍然觉得惋惜,因为这个犹太老头儿看起来本可以活得更久,要知道他最小的孩子是在他84岁那年降生的,85岁那年他还完成了长篇小说《拉维尔斯坦》。 

有人曾说,在世的作家中他是惟一能和加西亚·马尔克斯比肩的大腕,不过这说法在中国似乎得不到验证,《拉维尔斯坦》、《更多的人死于心碎》、精装14卷本的全集卖得都不算好。在中国他最为人熟知的小说大概是《赫索格》,有很长时间我一直模模糊糊以为是讲政治家的,因为主人公赫索格 Herzog与前德国总统同名,后来发现赫索格是位大学教授。 

索尔·贝娄在中国为什么不红?有专家说因为他是学院派,小说里涉及社会学、人类学等等,比较卖弄,不容易懂,可是咱们的钱钟书、英国的戴维·洛奇、意大利的艾柯也都是学院派,卖弄学问不在贝娄之下,照样走红。贝娄行文的幽默、善喻、警辟与上述诸人相比也不遑多让,他说某篇文章苍白无力,“就像一只蚂蚁企图翻越安第斯山,有点力不从心”,说某人“笑得就像毕加索的《格尔尼卡》中受伤的马一样,向后仰着”,“更多的人死于心碎”这个题目简直可以媲美“生命中不能承受之轻”。可他就是叫好不叫座儿,主要原因恐怕还是小说故事性不强。和伍迪·艾伦的电影似的,索尔·贝娄的小说尽是大段大段的谈话,而且主要是自言自语,而且絮叨的还大都是芝加哥小圈子里的那点儿事情。他审视这个越来越奇怪的世界的每一个细节,深度关注当代人的精神危机、生存困境,却又始终只是个冷眼旁观者,活在这世上,仿佛就是为了感受心灵痛苦的。如果没有足够的耐心,读不进去,但一旦读进去了,他的小说很可能就是会让你着迷一辈子的东西。美国有个普利策小说奖得主一直强迫自己重读《赫索格》,因为他把这本小说当作自己的“文学兴奋剂”。 

贝娄不讳言自己的作品难懂,他甚至高傲地说:“我愿意承认,自己作品中的确有很多令读者费解之处,并且无知的人普遍在增多。”有趣的是,台湾的姬小苔写过一本言情小说《一夜天使》,这“一夜天使”不是女人,而是个走红的男作家,贵妇、美女作家、艳星都对他爱得发狂,但他统统瞧不上,理由之一就是她们不懂索尔·贝娄。当他以贝娄一直强调的“相信人存在便是爱,只有通过爱,疏离社会后的个人才能得到拯救”结束演讲时,全场掌声雷动,这位作家觉得自己做了个精彩的讲演,“只不过听众不精彩!”已经到了另一个世界的贝娄是不是也在想:我的作品很精彩,可是你们还不够精彩? 

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017