注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

关于《孔雀》说两句  

2005-03-05 00:00:00|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415591.html

看到影音书里吵得厉害。这是好事,如果像《十面埋伏》那样,民间评价一边倒,那也就没戏了。
雨点提的那些意见基本正确,《孔雀》确实硬伤不少,但是不妨忽略次要矛盾,抓住主要矛盾--毕竟较起真来,有几部电影和小说是没有漏洞的呢?
俺觉得最主要的问题还是不典型。尤其是那个姐姐,太不典型了。我一边看电影,一边不停嘀咕:有病,有病。看,我这样一个跨世纪女青年都不能接受她的行为,她在七十年代何来典型性呢?贾樟柯的《站台》我就觉得非常“时代”,因为他选择的叙述对象--下海的文工团成员,非常能反映那个社会转型时期的精神面貌。
退一步说,即使刻划七十年代不是顾长卫的主要目的,那么对于过于偏离常规的人格,就必须对其成因有交待。总不见得让观众看完自己揣测:这个妄想症+偏执狂+发花痴的女孩,童年是受了什么刺激呀?没有任何病态性格是无缘无故的,一个性变态可能是童年目睹了一场通奸,一个病态自傲的人可能是有缺陷而导致内心深处极度自卑的人,如此等等。但或者《孔雀》里的交待被审查时咔嚓掉了?如果这样,我倒是好奇顾长卫对这个女孩是怎么自圆其说的。
不典型还表现在其他两个兄弟身上。但是还能让人接受,故事也说得圆,所以我觉得在要求不高--或者说,放到华文电影的范围里比较的话,《孔雀》还是相当精彩的。想想张艺谋,陆川什么的,顾长卫第一次执导,能把故事讲到这程度上,是值得表扬的,况且他还有一些很妙的细节。当然对于中国电影,这实在说不上喜事。中国电影导演的镜头感绝对一流(顾长卫也再次印证了这点),但水平真要上去,还是应该:
1.聘请文学顾问(如果已有,那么加大他的决定权力)
2.提高对编剧的酬劳,重奖之下出精品,不要再在一个低层次上以量取胜了。
3.导演自身加强文学素养,多读书,读好书。

话说回来,对故事本身的漠视,是不少与好莱坞为敌的艺术电影的共通之处。但我越来越觉得,这种心态倒更像是小孩子赌气,和真正的艺术没什么关系。

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017