注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

约翰·契弗  

2005-01-10 00:00:00|  分类: 看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415613.html

我喜欢的短篇小说家不多,也许是因为本来就对短篇这种形式怀有成见,而某些阅读也加深了这种成见。
古典一些的比如欧·亨利,不是很喜欢他们那种太戏剧性、太过匠心的安排,阅读大名鼎鼎的“欧·亨利式结尾”,让我感觉在做一道脑筋急转弯,但是,生活里有那么多巧合和刻意吗?
现代一些的呢,比如雷蒙德·卡佛这样的作家,我感觉味道太淡、格局太小,而国内大批卡佛的拥趸,只是在一味稀释那种本来就淡的意味,最终流于无聊、庸俗、罗嗦和自恋。
对于《都柏林人》《米格尔大街》《台北人》这一类,我认为它们的力量不如结合成一个长篇来得大。《骑兵军》更好些,但也有这个问题:既然这些短篇需要人们将之作为整体来看待,为什么不让它们索性整体得更彻底些呢?也许是我还没有领略短篇美妙的真谛吧,但至少在《台北人》这样的书里,我认为如果有一些篇章独个地拿出来看,那简直是未完成的。

这两天开始看约翰·契弗,却让我感觉很棒。据说在美国的短篇小说这一块儿,他和卡佛齐名,相比而言,卡佛太喜欢小趣味了,契弗更尖锐,比如《再见,我的弟弟》中,那个弟弟在旁观看家人们下棋那段,简直妙极了。据好几个人推荐,说契弗的《恋歌》写得极好,这本短篇集里似乎没有,到时候找来看看。等全部看完,再作近一步评论吧。


历史上的今天:

逝者 2005-01-10

随机文章:

《双城记》 2006-10-18
《九故事》 2005-05-08

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017