注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私家笔记薄

具备常识,独立思考

 
 
 

日志

 
 

万恶的户籍制度  

2004-12-21 00:00:00|  分类: 乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://renxiaowen.blogbus.com/logs/30415624.html

事情是这样的:我原属曲阳派出所,上大学后户籍迁入复旦,就学期间搬过一次家,等大学读完,得把户口迁到新家所在的广中派出所。

上个星期,我先去学校,学校给我一张户口迁移证,让我去找曲阳派出所,到了曲阳派出所,又说得先到广中派出所,再到广中派出所,一个胖脸男人告诉我:得先到曲阳派出所开个证明。我说我刚从曲派过来。他说:噢,是吗?然后给曲派挂电话,打完告诉我:曲派已经知道我的情况了,我得先去开注销户口证明。然后,胖脸男人给我列了一张单子,上面七八份资料得一一办齐。
于是我到父母家,照单操办。这过程中,我们犯难了:怎么证明我是我爸爸的女儿呢?光身份证是不行的,搬家后父母的户口薄上是母亲的名字,我的户口薄上是父亲的名字,然后又拿出独生子女证,上面有我的名字,也有我爸妈的名字。这总行了吧,我妈生了个心眼儿,给广派挂了个电话,电话里说:不行,还得有我爸的盖章证明。于是我爸又勤勤恳恳写了几百字的证明:证明我女儿是我女儿,然后盖上大红姓名章。
于是在昨天,我揣着身份证、户口薄、迁移证、证明书、独生子女证,先是兴冲冲地到学校户籍科,向他们索要广派单子上列的一个所谓“报到证”。户籍科的老头睨着眼说:报到证?什么报到证?你到学生就业指导中心去问问。于是去就业指导中心,碰到一黄脸的“陈老师”,陈老师说:什么报到证?你没办过吗?我说没人让我办啊。他说,转户口不需要什么报到证,你直接去转就行了。我怀疑地问:真的吗?他有点生气,说:当然是真的。仿佛我置疑了他的权威。
然后我赶到曲派,开注销户口证明。曲派告诉我,我压根没有注销过户口,不能开。于是我说,你们能开什么证明,就开出来吧。于是他们开了一张户口迁移证明。然后我再次来到广派,接待我的是个小女孩,问了我半天情况,把我带去的本本们研究了半天,最后告诉我:办事的人出去了,我得等一个小时再来。
昨天正好来了冷空气,我感着冒,穿着短衣服,在冷风中骑了四个小时的自行车,人都快冻僵了。只能瞎转一圈,吃点东西,再去广派。谢天谢地,那办事的胖脸男人终于回来了。他看了看我的证件说:你的报到证呢?我说:什么报到证?学校说不要报到证的。他说:每个大学毕业生都有报到证的。他还很热情地给我看了一份别人的报到证。我说:报到证是用来干什么的呢?我现在能证明我的原住处,我在复旦大学念过书,能证明我是我现住处户主的女儿,你们还要证明什么?胖脸男人想了想说:反正是要报到证的,你到延安路去办。
我花了无用功的两整天,还被冻病了一场,但我的户籍至今都没有转成功,真让人悲愤。纳税人的钱就是被用来供养这个官僚机构了,而这个官僚机构主要的作用,就是开具各种证明书,以及恶作剧似地让人跑来跑去。

今天在网上听了一段很牛的新东方老师关于暂住证的录音,里面一句话让我印象很深:我在我的国土上居住,还要什么暂住证,这不是逼我移民吗?又云:应该取消户籍制度,国民就有在国土上居住的权利。

新东方老师的牛鼻录音:::URL::http://www.whxf.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=11523
新东方罗老师的精彩语录:http://www.cul-studies.com/bbs/read.asp?boardid=1&bbsid=35859

随机文章:

梦见M 2006-06-09
祈祷 2006-03-31
因果律 2005-05-12

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018